PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN PENGEKSPOR DAN PENGOLAH BIJI KOPI - Elisabeth Siahaan (JURNAL AGRICA, 2018)
Manusia memiliki keterbatasan kemampuan dalam memahami dan melaksanakan pekerjaannya yang menyebabkan terjadinya kesalahan-kesalahan baik yang disengaja maupun yang tidak disengaja. Cara yang dilakukan perusahaan untuk mengantisipasi kesalahan-kesalahan tersebut adalah dengan melaksanakan pengawasan kerja. Pengawasan merupakan suatu proses mengamati, meneliti, mengevaluasi dan jika perlu dilakukan tindakan korektif agar pelaksanaannya sesuai dengan yang direncanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan terhadap disiplin kerja karyawan pada CV. Cifa Digayo, yaitu perusahaan pengekspor biji kopi sekaligus pengolah biji kopi menjadi bubuk kopi yang berada di jalan Binjai Km 13.8 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan metode analisis statistik regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja karyawan pada CV. Cifa Digayo serta pengawasan yang dilakukan terhadap karyawan sortasi, karyawan lapangan, dan karyawan pengakut kopi akan membuat karyawan tersebut menjadi lebih disiplin dalam bekerja sebesar 54,8%. dan sisanya sebesar 45,2% bahwa disiplin kerja karyawan dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: pengawasan, disiplin kerja, karyawan