ANALISIS KELAYAKAN PENGEMBANGAN BIODISEL ANALISI KELAYAKAN JARAK PAGAR SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF - Teguh Wahyono; Suprianto Suprianto (JURNAL AGRICA, 2018)
Biodisel adalah sumber energi yang dapat dibuat dari bahan baku biomassa seperti kelapa sawit, jarak pagar atau yang lainnya. Sika dilihat sifatnya, biodisel mempunyai sifat-sifat fisik yang serupa dengan minyak solar (petroleum diesel), sehingga biodisel dapat dipergunakan langsung sebagai bahan bakar pengganti ataupun campuran minyak solar untuk kendaraan bermesin disel. Pada dasarnya, aspek ekonomi sumber daya energi bukan saja ditentukan oleh harga sumber energi itu sendiri, tetapi ditentukan pula oleh harga sumber energi sejenis yang akan disubtitusi. Dengan semangkin meningkatnya harga minyak solar akan semangkin memperkecil perbedaan antara biodisel dengan BBM sehingga menjadikan biodisel menarik secara ekonomi untuk dimanfaatkan sebagai sumber energi alternatif. Dari analisi yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa untuk menggantikan BBM solar dengan harga subsidi, pengembangan biodisel/usaha tani jarak pagar tidak layak secara finansial pada semua pola tanaman dan semua tingkat randemen. Sementara untuk solar tanpa subsidi, pengembangan biodisel/usaha tani jarak pagar menjadi layak secara finansial untuk semua pola tanam, bila tingkat randemen menjadi di atas 30%. Kata Kunci : biodisel, jarak pagar, analisis kelayakan