PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PANEN KELAPA SAWIT DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA PADA UNIT USAHA BATANGHARI DI PTPN VI JAMBI - Samuel Bindrianes; Nida Kemala; Rizki Kemala Busyra (JURNAL AGRICA, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran kegiatan usahatani kelapa sawit pada Unit Usaha Batanghari di PTPN VI Jambi, gambaran produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit, gambaran faktor (umur, lama pendidikan, masa kerja, jarak tempuh, jumlah tanggungan keluarga dan status tenaga kerja) yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit, dan pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit. Jumlah tenaga kerja panen dalam penelitian ini sebanyak 31 responden, dengan metode pengumpulan data yang digunakan dengan metode survey. Data primer diperoleh dari responden melalui wawancara dengan menggunakan daftar quesioner yang telah disusun sesuai dengan tujuan penelitian dan berdasarkan pengamatan dilapangan. Sedangkan data sekunder diperoleh dari perusahaan yang berhubungan dengan kegiatan penelitian.Untuk menguji pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja panen menggunakan metode regresi linier berganda. Kemudian dilakukan metode yang meliputi uji hipotesis, uji F, uji t, analisis koefisien determinasi (R2) dan untuk menganalisa data menggunakan software SPSS versi 16.0.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independent (umur, lama pendidikan, masa kerja, jarak tempuh, jumlah tanggungan keluarga dan status tenaga kerja) secara simultan tidak berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja panen dan secara partial variabel independent (status tenaga kerja) mempengaruhi produktivitas tenaga kerja panen sedangkan umur, lama pendidikan, masa kerja, jarak tempuh, jumlah tanggungan keluarga tidak mempngaruhi produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit.