ANALISIS LAPANGAN KERJA SEKTORAL DI PROPINSI SUMATERA UTARA - M. Akbar Siregar (JURNAL AGRICA, 2018)
Permasalahan tenaga kerja di Sumatera Utara merupakan masalah yang mendapat perhatian menyeluruh dan terpadu. Salah satu esensi terpenting dalam pembangunan ekonomi adalah penyediaan lapangan kerja yang cukup untuk mengimbangi pertambahan angkatan kerja yang akan masuk ke pasar kerja. Penelitian ini menggunakan data sekunder berbentuk data time series dan dianalisis dengan menggunakan model persamaan linier berganda. Hasil uji model secara serentak menjelaskan bahwa masing. masing variabel memberikan pengaruh positip terhadap lapangan kerja sektoral di Sumatera Utara dan khusus pada IHK adalah positif, tetapi tidak signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa inflasi memberi dampak yang serius bagi kesejahteraan dan tidak memberi pengaruh terhadap pertumbuhan angkatan kerja secara nyata, sehingga dianggap inflasi membebani tingkat kehidupan masyarakat karena salah satunya tingkat upah tetap. Pemerintah Daerah Propinsi Sumatera Utara diharapkan lebih serius lagi dalam memperhatikan perkembangan sektor primer dimana sektor ini memiliki berbagai keunggulan dibandingkan sektor lain, seperti penyerap angkatan kerja, penyedia kebutuhan pokok atau juga penyedia bahan baku kebutuhan industri serta sumber modal untuk pertumbuhan ekonomi Propinsi Sumatera Utara yang akan datang.Kata Kunci : tenaga kerja, Sumatera Utara, pertumbuhan ekonomi, sektor ekonomi