DAMPAK KENAIKAN HARGA KEDELAI TERHADAP PENDAPATAN INDUSTRI PENGOLAHAN TEMPE DI KOTA MEDAN - Rahmanta Rahmanta; Nancy Theresia Sihombing (JURNAL AGRICA, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis perbedaan biaya produksi, jumlah tenaga kerja, harga produk olahan, penerimaan, dan pendapatan pada industri pengolahan tempe sebelum dan sesudah kenaikan harga kedelai, dan upaya yang dilakukan industri pengolahan tempe dalam menghadapi kenaikan harga kedelai. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah sensus, dimana semua populasi di daerah penelitian dijadikan sebagai sampel. Jumlah keseluruhan sampel adalah 12 industri pengolahan tempe. Analisis data yang digunakan adalah analisis uji beda rata-rata dengan uji dua arah sebelum dan sesudah kenaikan harga kedelai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata pada biaya produksi, curahan tenaga kerja dan penerimaan antara sebelum dan sesudah kenaikan harga kedelai pada industri pengolahan tempe. Biaya produksi meningkat sebesar Rp. 275.89,66/ 100 kg kedelai, curahan tenaga kerja berkurang sebesar 45,12 HKP dan penerimaan meningkat sebesar Rp. 188.387,83/ 100 kg kedelai. Salah satu upaya yang dilakukan oleh industri pengolahan tempe dalam menghadapi kenaikan harga kedelai adalah dengan mengurangi penggunaan bahan baku kedelai dan memperkecil ukuran produk.Kata Kunci : Kenaikan Harga Kedelai, Biaya Produksi, Pendapatan