PELATIHAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN PENGELOLAHAN USAHA - Dyah Puspitasari Sunaryo Putri; Ihsan Supono; Prayoga Bakti (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi yang sangat penting terhadap perekonomian Indonesia yaitu perluasan kesempatan kerja. Dalam menciptakan usaha bukan hanya diperlukan kemampuan berproduksi tapi juga kemampuan dalam mengelolah usaha tersebut. Laporan harga produksi adalah salah satu informasi yang berguna bagi wirausaha dalam menjalankan usahanya. Menentukan harga pokok produksi diperlukan agar memiliki pengetahuan dalam mengelolah biaya. Umumnya masyarakat Desa Koper belum mempunyai memiliki pengetahuan dalam menghitung harga pokok produksi. Berdasarkan kondisi tersebut, team PKM dari Universitas Pamulang melakukan pelatihan laporan harga pokok produksi. Dari hasil evaluasi didapat bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta PKM tentang harga pokok produksi serta yang berkaitan dengan hal tersebut. Diharapkan setelahnya dapat dipraktekan dalam menjalankan UMKM sebagai bahan pertimbangan penentuan harga jual serta keputusan lain.