PENDAMPINGAN USAHA SERVIS MOTOR BAGI PEMUDA KARANG TARUNA DESA SARIMULYA - Budi Kaliwanto; Bambang Herlambang; Ahsonul Anam; Deden Rosid Waltam (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Servis motor dapat menjadi salah satu peluang usaha yang dapat dikembangkan karena perolehan keuntungannya yang menjanjikan, terutama jika letak usaha berada di daerah yang padat penduduk dan di pinggir jalan yang banyak dilalui kendaraan bermotor. Apalagi jika aktivitas warganya sangat tinggi sehingga tidak ada kesempatan pergi ke bengkel resmi yang jaraknya juga jauh. Maka bengkel servis tersebut menjadi satu-satunya pilihan. Diperlukan beberapa strategi untuk mendukung kelancaran usaha tersebut. Keberhasilan usaha servis motor tergantung pada aspek baik teknis maupun manajemen. Mitra kegiatan PKM ini adalah para pemuda yang tergabung dalam organisasi karang taruna. Usaha servis motor tersebut dilaksanakan berdasarkan pengalaman seadanya tanpa adanya pengetahuan dan perencanaan yang memadai. Berdasarkan hasil observasi dan diskusi dengan kedua mitra terdapat beberapa masalah yang dihadapi baik dalam proses pemilihan peralatan, desain usaha, proses eksekusi servis motor maupun pemasaran. Belum adanya pengetahuan manajemen yang memadai dan hal-hal penting yang harus diperhatikan dalam menjalankan usaha mulai dari perencanaan sampai dengan pengawasan. Masalah selanjutnya adalah manajemen keuangan yang belum rapi, dimana masih campuraduk antara uang hasil usaha dengan uang pribadi. Solusi yang diusulkan atau ditawarkan dalam kegiatan PKM ini adalah sebagai berikut: 1. Aspek teknis: a. membuat panduan model mengenai manajemen mutu baik dalam proses pemilihan alat dan bahan serta proses servis motor; b. mengaplikasikan teknologi servis motor dengan peralatan yang lebih canggih dibandingkan dengan cara konvensional. 2. Aspek manajemen: memberikan pelatihan manajemen bisnis/usaha meliputi perencanaan sampai pengendalian baik dalam aspek teknis ataupun manajemen. 3. Aspek kenyamanan dan kepuasan pelanggan: memberikan strategi kenyamanan dan kepuasan kepada pelanggan ketika melakukan servis motor, sehingga pelanggan memutuskan tempat usaha tersebut menjadi satu-satunya pilihan, dan bahkan membantu menarik calon pelanggan lainnya.