PEMANFAATAN BOT TELEGRAM SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI DAN LAYANAN INFORMASI SMP DANBI BERSINAR - Deanna Durbin Hutagalung; Cholis Hanifurohman; Redi Darmawan (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penggunaan Bot Telegram semakin marak digunakan di berbagai organisasi, perusahaan dan termasuk juga Pendidikan dari tingkat TK, SD sampai perguruan tinggi. Bot Telegram adalah sebuah bot atau robot yang diprogram dengan berbagai perintah untuk menjalankan serangkaian instruksi yang diberikan oleh pengguna. Dalam pendidikan formal seperti sekolah digunakan untuk media informasi pembayaran uang sekolah, kegiatan belajar mengajar, informasi sistem penggajian, media informasi penelitian, dan sebagainya. Saat situasi Pandemi Covid 19 sampai tahun 2021 ini sebagaimana sekolah di tempat lain maka kegiatan sekolah DANBI BERSINAR juga dilakukan secara daring. Guru wali kelas mengkoordinir pelajaran dari guru mata pelajaran masing-masing untuk disampaikan ke siswa, tugas sekolah tersebut setiap hari sekitar 2- 4 mata pelajaran. Kemudian masing-masing siswa mengerjakan dengan menulis di kertas laporan semua kegiatan dalam sehari dan ditandatangni oleh orangtua. Kegiatan lainnya dilakukan dengan google meeting dan menonton video pembelajaran dan menuliskan apa yang didapat dari video tersebut sebagai bahan evaluasi bagi guru. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan suatu seminar dan pelatihan dengan judul Sosialisasi Pemanfaatan Bot Telegram Sebagai Media Komunikasi dan Layanan Informasi. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah berupa Seminar Online. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah terbentuknya suatu media komunikasi dan layanan informasi Sekolah Danbi Bersinar yang dapat dimanfaatkan siswa, orangtua untuk berkonsultasi secara otomatis dengan guru demikian juga sebaliknya.