PENERAPAN STORY TELLING UNTUK MENANAMKAN NILAI KEARIFAN LOKAL - Sukma Septian Nasution; Purwanti Taman; Tutut Sumartini; Tito Dimas Atmawijaya (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Derasnya arus globalisasi dipicu oleh lingkungan dengan aktifitas yang sangat padat bisa memicu anak- anak kehilangan kesempatan untuk mengenal nilai-nilai kearifan lokal. Kegiatan pengabdian pada masyarakat oleh dosen dan mahasiswa jurusan Sastra Inggris, Fakultas Sastra, Universitas Pamulang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai kearifan lokal melalui teknik bercerita bagi peserta didik Taman Baca Masyarakat (TBM) Kolong Jembatan Ciputat. Kegiatan pengabdian ini juga bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan meningkatkan literasi berbahasa Inggris. Sasaran pengabdian ini adalah 52 anak anak yang tinggal di sekitar kolong jembatan tersebut. Cerita rakyat yang diangkat adalah Asal-Usul Cikaputrian dan Asal-Usul Gunung Pinang yang sarat akan nilai-nilai kemanusiaan. Selain kegiatan bercerita, kegiatan lainnya seperti berdiskusi, permainan dan hiburan edukatif diberikan untuk memberikan wawasan bagi peserta dalam situasi yang menyenangkan. Melalui teknik bercerita, para peserta memiliki pengalaman kegiatan yang menarik dan berguna dalam membentuk karakter yang positif seperti menghormati orang tua, peduli terhadap sesama masyarakat, dan memiliki akhlak yang terpuji sesuai dengan nilai moral yang ada dalam cerita.