Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Bahan Kimia pada Air Compressor di PT. Indah Kiat - Huswatun Hasanah; Rizki Fatullah; Mochamad Emir Hezbulla Harrin (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2021)
PT. Indah Kiat Pulp and Paper (PT. IKPP) adalah perusahaan yang bergerak di industri pulp dan kertas terpadu. Penelitian ini mengkaji tentang sistem pemilihan supplier bahan kimia pada Air Compressor yang kurang tepat di perusahaan tersebut. Pemilihan supplier bahan kimia yang tepat dapat menunjang tingkat produktivitas perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah agar dibuatnya sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pada Air Compressor untuk pemilihan bahan kimia dapat lebih tepat sehingga perusahaan tidak mengalami kerugian. Proses sistem pemilihan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan untuk metode pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall. Pemodelan sistem secara visual menggunakan Unified Modeling Language (UML). Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara mewawancarai kepala shift dan operator mesin. Hasil yang dicapai adalah setelah diimplementasikannya aplikasi ini dapat mempermudah Kepala Seksi dalam pemilihan bahan kimia dengan cepat dan akurat serta mendapat harga yang efisien sehingga dapat menjaga kondisi mesin tetap stabil. Hal tersebut tentu dapat meningkatkan keuntungan perusahaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan digunakannya sistem ini dapat memilih supplier bahan kimia dengan lebih tepat sehingga tidak ada kesalahan pembelian yang akan mengakibatkan kerugian dan memperburuk keadaan mesin.