Kajian Penerapan System Informasi Perbankan menggunakan Enterprise Architecture TOGAF - Syafie (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2021)
Dewasa ini perkembangan teknologi informasi sangat cepat, apalagi saat ini juga berada dalam era revolusi industri 4.0. Hampir semua industri termasuk industri perbankan mulai menerapkan terobosan untuk menghadapai era revolusi industri 4.0. Salah satu strategi kesiapanny dengan melakukan perubahan perencanaan teknologi informasi berbasis Enterprise Architecture. Metode yang dibahas menggunakan TOGAF (The Open Group Architecture Framework). Dimana tujuannya adalah mengembangkan arsitektur bisnis, arsitektur aplikasi, arsitektur informasi dan teknologi agar mampu beradaptasi dengan revolusi industry. Untuk melakukan implementasi dari arsitektur maka perlunya melakukan gap analisis dan strategi implementasi dari arsitektur yang sudah dilakukan. Pengembangan system aplikasi tidak perlu dilakukan secara total, tetapi ada beberapa system aplikasi yang perlu mengalami perubahan. Diharapkan dengan melakukan penerapan Enterprise Architecture mulai dari perancangan arsitektur, analisis gap sampai strategi implementasi, industri perbankan mampu menghadapi revolusi industri era 4.0.