BUMBASTIK (Bumi Bebas Plastik) Sebagai Upaya Sosialisasi Penurunan Timbunan Sampah Plastik Selama Pandemi Covid-19 - Jeremy Tumpal Manuel; Lailatul Ghonimah; Tika Amalia; M. Sutisna Bayu WB; Nova Ulhasanah; I Wayan Koko Suryawan (Surya Abdimas, 2022)
Sampah plastik merupakan salah satu jenis sampah yang meningkat selama pandemi COVID-19. Salah satu cara mengurangi dampak lingkungan dari sampah plastik adalah dengan melakukan sosialisasi untuk menumbuhkan kepedulian. Kepedulian juga bisa dipupuk oleh remaja agar dapat menyebar luaskan ilmu tersebut kepada masyarakat. Untuk itu tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi pengelolaan sampah plastik kepada masyarakat khususnya remaja. Kegiatan ini dilakukan dengan dua sesi dengan judul yaitu “Diantara Kita dan Plastik” dan “Waste to Energy”. Jumlah masyarakat sasar dalam kegiatan ini mencapai 119 orang. Selama kegiatan ini peserta aktif dalam bertanya dalam pemaparan materi dan mengikuti post-test dengan kuis yang berisikan materi yang telah disampaikan. Dengan adanya kegitan ini masyarakat sasar mendapatkan ilmu mengenai pengelolaan sampah dan nilai implisit dari pengolahan sampah plastik menjadi energi.