Pembinaan Sistem Pengelolaan Sampah Terpadu Berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle) Kepada Mayarakat Desa Rindu Hati Bengkulu Tengah - Doni Notriawan; Muhammad Adeng Fadila; Fades Br Gultom; Donna Sagita Mala; Sella Adesafitri; Olin Rafflesia (Surya Abdimas, 2021)
Kebersihan merupakan salah satu faktor penting dalam suatu desa wisata. Berdasarkan hasil analisa dilapangan, Desa Wisata Rindu Hati belum memiliki tata kelola sampah yang baik. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengtahuan kepada masyarakat Desa Rindu Hati tentang pengelolaan sampah secara 3R sehingga dapat dimanfaatkan kembali. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini terdiri dari 3 tahapan yaitu tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan, dan monitoring. Pada tahapan persiapan kegiatan pengabdian diawali dengan melakukan koordinasi dengan kepala desaRindu Hati. Koordinasi dilakukan bertujuan untuk menyampaikan tentang kegiatan yang akan dilaksanakan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 31 Agustus 2021 dengan cara ceramah, tanya jawab, dan praktik tentang pengelolaan sampah secara 3R kepada warga desa Rindu Hati. Berdasarkan hasil angket evaluasi pemahaman warga terhadap materi didapatkan hasil peningkatan pemahaman warga tentang pengelolaan sampah secara 3R. Kegiatan ini perlu keberlanjutan dengan melakukan sosialisasi terhadap pengunjung desa Wisata Rindu Hati.