Peningkatan Kinerja Pemasaran UMKM di Provinsi Bengkulu Melalui Penerapan Teknologi Pemasaran Digital - Herry Novrianda; Aan Shar; Debby Arisandi (Surya Abdimas, 2022)
Permasalahan yang dihadapi oleh PkM ini yaitu kurang berkembangnya usaha dan jangkauan pemasarannya masih bersifat lokal, belum memiliki sistem umpan balik dari pelanggan terhadap kualitas produk seperti penanganan layanan penjualan dan komplain, serta penerapan sistem manajemen usaha kurang baik seperti kurangnya pengetahuan dalam menentukan harga pokok penjualan (HPP). Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja pemasaran UMKM melalui penerapan teknologi pemasaran digital yang diharapkan dapat meningkatkan penjualan produk UMKM dengan menerapkan solusi yang terdiri dari pelatihan digital marketing, pelatihan sistem kanalisasi layanan pelanggan, dan pelatihan sistem keuangan usaha kegiatannya berupa pelatihan penentuan harga pokok penjualan (HPP). Metode kegiatan meliputi persiapan pelatihan digital marketing, persiapan pelatihan sistem kanalisasi layanan pelanggan, dan persiapan pelatihan sistem keuangan usaha, monitoring dan evaluasi. Mitra yang terlibat dalam kegiatan ini adalah UMKM keripik tempe di wilayah Kelurahan Dusun Besar Kota Bengkulu. Hasil yang dicapai pada pengabdian kepada masyarakat (PkM) ialah mitra memiliki skills untuk memanfatkan teknologi digital marketing UMKM berupa penggunaan Facebook Adsense (Ads) dan Instagram Adsense (IG Ads) untuk mempromosikan produk-produknya, selanjutnya mitra memiliki pengetahuan pembuatan konten iklan mulai dari desain produk dan memasarkannya melalui konten iklan tersebut, membuat dan menggunakan aplikasi whatsapp business untuk memberikan pelayanan kepada konsumen serta mitra memliki pengetahuan bagaimana menentukan harga pokok produksi (HPP). Tindak lanjut dari kegiatan pengabdian yang dilakukan yaitu memastikan bahwa mitra memanfaatkan teknologi pemasaran digital secara maksimal untuk meningkatkan kinerja pemasaran mitra tersebut.