Pelatihan Pengembangan Media Video Pembelajaran Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Efektifitas Pembelajaran di Masa Pandemi - Mulyadi Mulyadi; Pandu Purwandaru; Ambar Mulyono; Lu'lu' Purwaningrum; Rahmanu Widayat; Anung B. Studyanto; IF Bambang Sulistyono (Surya Abdimas, 2022)
Pandemi yang terjadi karena virus corona (Covid-19) memberikan dampak yang siginifikan dalam dunia pendidikan. Secara khusus pengaruhnya pada proses pembelajaran di SMK Negeri 3 Sukoharjo, yang sebelumnya dilakukan dengan tatap muka terpaksa harus dilaksanakan dengan daring. Pembelajaran daring membutuhkan dukungan kemampuan merancang dan membuat media pembelajaran yang sesuai yaitu diantaranya adalah video pembelajaran. Atas permasalahan itulah maka diperlukan peningkatan kemampuan para guru untuk merancang dan membuat video pembelajaran. Tujuannya adalah agar pembelajaran yang dilakukan dapat lebih efektif dan menarik. Metode pelatihan dengan materi utama pengembangan video pembelajaran dipilih untuk menjawab permasalahan ini. Kegiatan ini dilaksanakan di lingkungan SMK Negeri 3 Sukoharjo. Pelatihan dilaksanakan dengan materi utama teknik pengambilan gambar dan dilanjutkan dengan penerapan aplikasi video pembelajaran Open Broadcaster Software (OBS) Studio dengan didukung presentasi powerpoint yang telah dimiliki oleh para guru. Pada pelatihan juga disediakan waktu konsultasi para guru yang telah membuat video pembelajaran sebelumnya. Dari pelatihan yang dilaksanakan dapat diketahui minat para guru yang sangat besar. Sementara secara konten, para guru lebih berminat dengan video pembelajaran yang bersifat tutorial praktik. Hal ini karena latar belakang kompetensi kejuruan yang dimiliki. Pada kegiatan ini disimpulkan bahwa bentuk-bentuk pelatihan yang mendukung kompetensi mengajar sangat dibutuhkan para guru di masa Pandemi ini, baik terkait substansi pembelajaran, maupun media pembelajarannya.