Penerapan Komunikasi Nirkabel LoRa pada Sistem Pencatat Kehadiran Portabel - Michael Paul Smart Simbolon; Heru Wijanarko; Fitriyanti Nakul; Rahmi Mahdaliza (Journal of Applied Electrical Engineering, 2021)
Long Rang Access (LoRa) merupakan bagian dari teknologi Low Power Wide Area Network (LPWAN) yang banyak digunakan karena memiliki karakteristik berdaya rendah dan dapat menjangkau area yang jauh secara nirkabel. Pada penelitian ini telah dilakukan penerapan komunikasi nirkael LoRa pada sistem pencatat kehadiran portabel yang dapat digunakan dosen dan dan karyawan serta mahasiswa dalam merekam presensi saat beraktifitas di luar ruangan. Setelah dilakukan instalasi dan konfigurasi, dilakukan pongujian baik di dalam maupun di luar area kampus Politeknik Negeri Batam. Terdapat sembilan titik lokasi pengujian di dalam area kampus dan delapan titik lokasi pengujian di luar area kampus. Dengan menggunakan LoRa yang bekerja pada frekuensi 915 MHz, set SF=7 dan BW=125 KHz, didapatkan jangkauan terjauh hingga 456,01 meter. Keberhasilan penerimaan data dipengaruhi oleh jarak; banyak rintangan seperti beton, kaca, pepohonan dan gedung-gedung tinggi disekitar titi pengujian; frekuensi; dan bentuk antenna. Secara umum, komunikasi nirkabel LoRa dapat diterapkan pada sistem pencatat kehadiran portabel, namum masih terdapat ruang untuk pengembangan kedepannya terutama pada optimalisasi area jangkauan.