Rancang Bangun Sistem Pemantauan Luaran Pico Generator pada Pembangkit Listrik Tenaga Bayu Sumbu Vertikal menggunakan Arduino UNO - Fauzun Atabiq; Muhamad Agil Wildan; Muhammad Ridlo Alfianto (Journal of Applied Electrical Engineering, 2021)
Kebutuhan akan penggunaan energi listrik di dunia pada umumnya, di Indonesia pada khususnya terus meningkat seiring berjalannya waktu. Perbandingan antara jumlah penduduk yang sudah menikmati energi listrik dengan jumlah total penduduk yang ada di Indonesia disebut dengan rasio elektrifikasi. Salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan energi adalah menggunakan pembangkit listrik terbarukan yaitu pembangkit listrik tenaga bayu. Saat ini, Politeknik Negeri Batam memiliki turbin angin sumbu vertikal tipe savonius 3 blades yang berada di belakang gedung W7. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem monitoring luaran pico generator menggunakan mikrokontroler arduino UNO secara real time dan membuat aplikasi berbasis komputer untuk menampilkan data hasil monitoring. Penelitian dilakukan dengan melakukan pengujian setiap komponen monitoring dan menggabungkan seluruh komponen tersebut menjadi sebuah sistem monitoring. Desain turbin pada penelitian mengalami perubahan, turbin angin yang digunakan yaitu turbin angin savonius dengan 6 blades. Hasil penelitian berupa data hasil monitoring dan aplikasi berbasis komputer untuk menampilkan data hasil monitoring. Monitoring dilakukan pada tanggal 11-17 Desember 2020. Rata-rata kecepatan angin yang ada di lingkungan Politeknik Negeri Batam yaitu 3.8 m/s. PLTB bekerja efektif untuk menghasilkan tegangan listrik selama 14.6 jam dalam satu minggu. Potensi daya angin maksimum yang dapat di ekstraksi oleh turbin angin sebesar 80.68 watt. Tegangan maksimum yang dapat dihasilkan oleh generator sebesar 1.1V. Tegangan luaran berbanding lurus dengan putaran generator, semakin besar putaran generator semakin besar tegangan yang dihasilkan.