Stasiun Pemantau Cuaca Berbasis IoT (Internet of Things) dengan Metode Exponential Smoothing - Firdaus Firdaus; Abdullah Sani (Journal of Applied Electrical Engineering, 2021)
Cuaca merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kelancaran suatu aktifitas. Sehingga diperlukan sebuah alat yang dapat memprediksi kondisi cuaca secara real time dengan berbasis IoT (Internet of Things) yang dapat di akses menggunakan aplikasi Blynk yang telah ditanam di smartphone. Kemudian untuk memastikan keakurasian peramalan maka digunakan metode exponential smoothing. Untuk mengetahui keefektifan metode yang digunakan dilakukan perbandingan pengukuran dengan metode exponential smoothing dan tanpa menggunakan metode. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, nilai persentase error dengan menggunakan metode exponential smoothing lebih baik dari pada tanpa menggunakan metode apapun dalam melakukan peramalan cuaca. Pengukuran suhu dengan metode exponential memiliki persentase error sebesar 3.57% sedangkan pengukuran suhu tanpa menggunakan metode memiliki persentase error sebesar 7.41%. Untuk pengukuran kelembaban udara dengan metode exponential memiliki persentase error sebesar 6.74% sedangkan pengukuran kelembaban udara tanpa menggunakan metode memiliki persentase error sebesar 10.07%. Dan pengukuran kecepatan angin dengan metode exponential memiliki persentase error sebesar 12.55% sedangkan pengukuran kecepatan udara tanpa menggunakan metode memiliki persentase error sebesar 34.53%.