Implementasi Algoritma Q Learning Pada Robot Line Follower - Irvan Pramana; Asrizal Deri Futra (Journal of Applied Electrical Engineering, 2021)
Penggunaan metode algoritma Q learning pada robot mampu melakukan perbaikan tanpa harus memperbaharui aturan dari luar karena sifatnya off policy (dapat mengikuti aturan apapun untuk menghasilkan solusi optimal). Dalam sistem kerjanya, robot melakukan proses pembelajaran terhadap garis lintasan yang dilaluinya sehingga didapatkan suatu nilai untuk aksi yang telah dilakukan pada setiap state yang terdeteksi. Tujuan penelitian ini adalah membuat robot bergerak berdasarkan nilai Q function tertinggi yang dihasilkan oleh algoritma Q learning. Berdasarkan hasil pada pengujian penerapan algoritma Q learning pada robot line follower, persentase keberhasilan yang didapatkan adalah sebesar 100% untuk percobaan pertama, 66,67% untuk percobaan kedua, 100% untuk percobaan ketiga, 66,67% untuk percobaan keempat, dan 100% untuk percobaan kelima sehingga rata "“ rata keberhasilan sebesar 86,67%.