KONSEP POLA SPASIAL PENGEMBANGAN KONEKTIVITAS DAN INFRASTRUKTUR PANTAI SERTA KAJIAN ASPEK DINAMIKA PANTAI UNTUK PENANGANAN PERMASALAHAN DI TELUK SEMARANG = CONCEPT OF SPATIAL PATTERN OF CONNECTIVITY AND INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT AND STUDY OF ASPECTS OF COASTAL DYNAMICS OF THE BEACH FOR HANDLING PROBLEMS IN BAY OF SEMARANG - Cahyarsi Murtiaji; Mardi Wibowo; M Ifrani; Buddin Al Hakim; Gugum Gumbira (Majalah Ilmiah Pengkajian Industri, 2015)
AbstractSemarang Gulf coast is currently experiencing rapid growth as a major economic growth in Central Java. On the other hand, the current Gulf coast Semarang also experiencing very complex issues, such as tidal flooding, land subsidence, as well as damage due to coastal erosion and sedimentation. In accordance with the duties, functions and competence as well as one of the BPDP BPPT roles, namely assessment and solutions in the field of technology, the Research Center for Coastal Dynamics (BPDP)- BPPT conduct a study to produce a concept of spatial patterns of connectivity and infrastructure management issues Semarang Gulf and numerical modeling to determine changes pattern of coastal hydrodynamics and the environment in the Gulf of Semarang, which includes hydrodynamic modeling, modeling of water quality and sediment transport modeling. AbstrakPesisir Teluk Semarang saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat karena merupakan pusat pertumbuhan ekonomi utama di Jawa Tengah. Di sisi lain, saat ini pula pesisir Teluk Semarang mengalami berbagai permasalahan yang sangat kompleks, seperti banjir rob, penurunan muka tanah (land subsidence), serta kerusakan pantai akibat abrasi dan sedimentasi. Sesuai dengan tugas pokok, fungsi dan kompetensi BPDP serta salah satu peran BPPT, yaitu pengkajian dan solusi di bidang teknologi, maka Balai Pengkajian Dinamika Pantai – BPPT melakukan kajian untuk menghasilkan konsep pola spasial konektivitas dan infrastruktur penanganan permasalahan Teluk Semarang serta pemodelan numerik untuk mengetahui perubahan pola hidrodinamika pantai dan lingkungan di Teluk Semarang, yang meliputi pemodelan hidrodinamika, pemodelan kualitas perairan dan pemodelan transport sedimen.