TURBINE BLADE REVERSE WITH CATIA SOFTWARE USING BEZIER CURVE - Dyah Kusuma Dewi (Majalah Ilmiah Pengkajian Industri, 2018)
Metode reverse engineering salah satunya digunakan untuk menduplikasi komponen-komponen yang akan dikembangkan dan diproduksi di dalam negeri, sehingga dapat mengurangi nilai impor dan mengurangi waktu tunggu pemesanan komponen. Komponen yang sering mengalami kerusakan adalah sudu turbin, baik pada turbin uap maupun turbin gas. Proses reverse engineering dilakukan dengan mengambil foto dari komponen tersebut menggunakan peralatan photo scanning. Hasil dari proses photo scaning tersebut berupa file dengan ekstensi .stl yang merupakan kumpulan point cloud. Selama ini banyak kesulitan yang ditemui dalam pemrosesan dari point cloud menjadi file CAD, terutama untuk komponen yang memerlukan presisi yang tinggi. CATIA merupakan perangkat lunak CAD yang digunakan untuk mengolah file .stl ini menjadi file CAD. Dalam penelitian ini metode pendekatan kurva bezier dipilih untuk teknik pemodelan dari point cloud. Dari pendekatan tersebut deviasi yang ditimbulkan dari hasil permodelan CAD dan Â komponen aktual menjadi lebih kecil dan dapat ditingkatkan sesuai dengan toleransi yang diinginkan.