Pemodelan Ruas Jalan Tunggal dengan Diagram Fundamental Triangular equilibrium - Mulyadi Sinung Harjono; Djoko Prijo Utomo (Majalah Ilmiah Pengkajian Industri, 2019)
Paper ini memodelkan ruas jalan tunggal untuk kondisi lalu lintas kendaraan makroskopik pada ruas jalan tunggal berdasarkan diagram-fundamental-triangular-equilibrium (DFTe) dengan hybrid – Petri nets. Integrasi DFTe ke dalam model HPN dilakukan dengan memodelkan 1). infrastruktur ruas jalan menggunakan struktur dinamis jaringan HPN, 2). dinamika jumlah kendaraan pada titik keluar ruas jalan saat steady-state dengan parameter kecepatan firing internal λ. Kondisi lalu lintas kendaraan pada ruas jalan tunggal ditunjukkan oleh evolusi aliran arus dan evolusi token saat steady-state. DFTe diperoleh dari kumpulan berbagai kondisi lalu lintas kendaraan steady-state pada ruas jalan tertentu. Non-linearitas DFTe dimodelkan dengan sinkronisasi transition HPN menggunakan minimum-operator. Paper ini menghasilkan pemodelan baru DFTe menggunakan timed HPN dengan infinite-server-semantics untuk diterapkan pada ruas jalan tunggal. Pemodelan baru DFTe untuk ruas jalan tunggal terbukti lebih baik, karena dapat menunjukkan kondisi lalu lintas arus bebas, arus stabil dan arus tertahan.