Evaluasi Material Radiant Tube Heater Di Unit Refinery Menggunakan Metode Teknik Replika Dan Kekerasan - Muhammad Syahril; Kurniasih Kurniasih (Majalah Ilmiah Pengkajian Industri, 2020)
Tulisan ini dibahas tentang evaluasi materialradianttube refinery heateryang telah beroperasi selama ± 15 tahun dengan metode teknik replika dan uji kekerasan. Secara visual, tube yang merupakan spesifikasi dari material 1¼Cr-½Mo-Si telah terdegradasi akibat terekspos pada temperatur tinggi dalam waktu yang lama. Evaluasi dilakukan secara analitis untuk mengetahui kondisi aktual tube dan menjamin kehandalan tube terhadap beban operasi yang akan datang.Studi ini dilakukan dengan melakukan pemeriksaan visual, struktur mikro dengan teknik replika dan uji kekerasan material dengan alat uji kekerasan portable. Pengamatan pada radianttubemenunjukkan bahwa struktur mikro material tube berupa fasa ferit dan perlit yang mulai terspheroidisasi,batas butir masih cukup jelas, nilai kekerasan minimum sebesar 127 HB (kekerasan brinnell) yang identik dengan nilai kekuatan tarik sebesar 438 MPa.Analisis kekuatan material dari nilai kekerasan mengindikasikan bahwa material tube masih dalam kriteria spesifikasi standar material 1¼Cr-½Mo-Si, dimana kekuatanstandarnya adalah minimum 415 MPa. Berasarkan analisis struktur mikro dan nilai kekerasan dapat disimpulkan bahwa material tube heater masih layak dan handal untuk difungsikan dalam operasi sesuai kondisi desain.