Penerapan Metode AHP dalam Proses Pemilihan Alat Angkut Berat pada Konstruksi Terowongan Layang Bawah Laut - Dwi Agus Purnomo (Majalah Ilmiah Pengkajian Industri, 2019)
Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dikembangkan oleh Thomas L. Saaty pada tahun 1970an. Metode ini adalah merupakan sistem pembuat keputusan dengan menggunakan model matematis. Pemanfaatan dari metode AHP ini akan dapat membantu dalam menentukan prioritas dari beberapa kriteria dengan melakukan analisa perbandingan berpasangan dari masing-masing kriteria. Dalam sistem pengelolaan kinerja yang dimaksud dengan kriteria tersebut, yang selanjutnya disebut Kinerja Pengelolaan Indikator (KPI). Penerapan metode AHPdalam proses pemilihan alat angkut berat diaplikasikan pada proyek pembangunan terowongan layang bawah laut di Kepulauan Seribu dengan mengidentifikasi atribut kriteria dan alternatif untuk, menentukan besar prioritas atribut dan alternative. Proses analisis melalui pendekatan AHP dengan atribut kriteria- Level 1 dan alternatif-Level 2 terhadap tujuan-Level 0; maka dipilih jenis alat angkut berat sebagai alternatif dengan unsur kriteria tertentu.Kata kunci : AHP, Konstruksi Terowongan Layang Bawah Laut.AbstractAnalytic Hierarchy Processherein after referred as AHP is a method that has developed by Thomas L. Saaty in year 1970. This method is likely a decision making system within using mathematic model. Utilization of AHP method that can help people to decide several criteria priority by pare analysis of each criteria. In managing system of performance mentioned with these criteria that can referred as Indicator Management Performance. Application of AHP method in processing of heavy equipment selection will be applied in submerged floating tunnel construction project at Kepulauan Seribu by identify criteria attribute and alternative to decide priority vector of these attribute and alternative. Analyzing process thorough AHP nearby within attribute criteria-Level1 and alternative criteria-Level2 face to objective criteria-Level 0, therefore it can be selected the heavy equipment as the alternative with the element criteria.Key words : AHP, Submerged Floating Tunnel Construction.