Pemanfaatan Pure Plant Oil (PPO) Dari Kelapa Sawit Untuk Mengurangi Konsumsi Bahan Bakar Solar di PLTD Talang Padang - Unggul Priyanto; Dwi Husodo Prasetyo; Erlan Rosyadi; Galuh Wirama Murti; Zulaicha Dwi Hastuti; Novi Syaftika (Majalah Ilmiah Pengkajian Industri, 2020)
Minyak nabati murni (Pure Plant Oil / PPO) dari kelapa sawit dapat digunakan sebagai subtitusi bahan bakar solar pada mesin diesel. PPO dapat digunakan dengan mencampurkannya dengan solar, sehingga mengurangi penggunaan bahan bakar fosil yang tidak ramah lingkungan. Akan tetapi, bahan bakar campuran PPO juga memiliki sisi negatif seperti Specific Fuel Consumption (SFC) yang tinggi, viskositas tinggi, nilai kalor yang rendah, dan emisi NOx yang cenderung sedikit lebih tinggi. Dalam studi ini berbagai campuran PPO dan solar diuji di PLTD. Hasilnya menunjukkan bahwa PPO sebaiknya digunakan dengan campuran solar dan proses pre-heating dilakukan sebelum masuk ke mesin. Penggunaan PPO juga teruji sebagai bahan bakar yang ramah lingkungan, kandungan sulfur yang rendah, serta menghasilkan emisi gas rumah kaca yang rendah. Agar PPO dapat digunakan pada mesin diesel, maka perlu beberapa perubahan seperti modifikasi mesin seperti pre-heating PPO, modifikasi sistem injektor, dual fuelling, dan blending PPO dengan solar.Â Kata kunci : biofuel, PPO, kelapa sawit, PLTD, performa mesin diesel