Pengembangan SDM dalam Pendidikan Islam - Benny Kurniawan (Cakrawala: Jurnal Kajian Manajemen Pendidikan Islam dan studi sosial, 2020)
Investasi pengembangan SDM merupakan program jangka panjang yang di dalamnya terdapat program jangka menengahyang harus sedini mungkin diformulasikan perencanaanya dan diimplementasikan. Investasi ini harus menunjang perkembangan ekonomi dengan visi membangun suatu masyarakat madani yang makmur dan berkeadilan. Dalam hal ini ada tiga hal yang perlu dilakukan yaitu sumber daya sejarah dan budaya, kualitas sumber daya manusia, pemberdayaan rakyat.Madrasah dalam tujuannya berupaya mengintegrasikan ilmu agama dan umum. Menyeimbangkan keduanya untuk menggapai kebahagiaan dunia dan akhirat. Ada beberapa aspek yang perlu dikembangkan dalam lingkup lembaga pendidikan Islam pada umumnya, dan Madrasah pada khususnya untuk menumbuhkan kualitas SDM yang berwawasan global paling tidak harus asanya pengelolaan yang baik dari aspek pendidikan (pedagogis), aspek Moral-Spiritual, aspek sosio-kultural, aspek Sistem pendidikan, aspek sarana dan prasarana.