RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAANWILAYAH (STUDI KASUS : DUSUN GODHEAN – DESA KUCUR) - Sandhy Septarian Manoradja; Hendro Poerbo Prasetiya; Yudhi Kurniawan (Kurawal - Jurnal Teknologi, Informasi dan Industri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem informasi geografis untuk pemetaan wilayah di Kabupaten Malang tepatnya desa Kucur.Pemerintah desa Kucur menginginkan pengembangan dalam sistem informasi desa. Pengembangan sistem informasi geografis di wilayah desa merupakan salah satu dari upaya penataan data. Sistem informasi geografis memiliki kemampuan untuk menganalisis, mengembangkan dan menyajikan hasil geografis dan dapat digunakan sebagai pendukung sistem informasi desa karena dapat menampilkan data spasial dan nonspasial. Proses dalam penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cyecle (SDLC). Perancanganpeta yang ditampilkan dalam sistem ini menggunakan leaflet yang bersifat Open Source, serta perangkat lunak PHP yang digunakan dalam membangun aplikasi ini dengan dukungan MySQL sebagai database server.Sistem informasi geografis ini diharapkan akan membantu pemerintah desa untuk menunjang pengembangan sistem informasi desa yang diharapkan, sehingga kepala desa dan perangkat desa Kucur dapat menyajikan informasi dalam bentuk pemetaan yang akan menggambarkan wilayah desanya serta dapat melihat gambaran lokasi dan kondisi rumah penduduk, lokasi dan Pendidikan.