ANALISIS USABILITY APLIKASI LAPORAN LABA RUGI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE - Jamilah Karaman; Adi Fajaryanto Cobantoro (MULTITEK INDONESIA, 2021)
ABSTRAK Laporan merupakan kegiatan penting yang harus dilakukan pada hamper setiap kegiatan. Laporan biasanya dibuat setelah seluruh kegiatan dilakukan atau dengan kata lain di akhir kegiatan. Dari laporan yang dibuat publik akan dapat mengetahui akuntabilitas dan kredibilitas sebuah perusahaan atau instansi. Salah satu laporan yang biasa dibuat adalah laporan laba rugi. Untuk memudahkan pembuatan laporan ini dapat menggunakan aplikasi berbasis web yang bernama Eposal. Aplikasi ini hanya dapat digunakan dalam lingkup kecil karena masih bersifat localhost. Aplikasi ini memiliki tampilan yang simple dan mudah dioperasikan. Selain itu menu yang ditampilkan juga ringkas dan cukup lengkap. Meski demikian perlu adanya pengujian terhadap aplikasi ini. Pada artikel ini dilakukan pengujian usability dengan teknik System Usability Scale atau SUS. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak lima responden yang menggunakan aplikasi Eposal ini. Sedangkan instrument pada penelitian ini adalah kuesioner yang berisikan 10 pernyataan yang sesuai dengan aturan pengujian usability dengan teknik SUS ini. Adapun hasil yang didapat adalah aplikasi Eposal ini memiliki usability dengan grade “Excellent” karena berdasarkan perhitungan nilai rerata kuesionernya mendapat nilai 94,2.  ABSTRACTReports are important activities that must be done in almost every activity. Reports are usually made after all activities are carried out or in other words at the end of the activity. From reports made by public will be able to know the accountability and credibility of a company or agency. One of the ordinary reports is made of profit and loss. To facilitate the making of this report can use a localhost web-based application called Eposal. This application can only be used in a small scope because it is still localhost. This application has a simple and easy to operate display. Besides that the menu displayed is also concise and quite complete. However, it is necessary to test this application. In this study the test carried out is usability testing using the System Usability Scale technique or SUS. The method used in this study is a quantitative descriptive method with five respondents' research samples using this Eposal application. While the instrument in this study was a questionnaire containing 10 statements that were in accordance with the testing rules of usability with this SUS technique. The results obtained are Eposal application shave usability with the "Excellent" grade because based on the calculation of the meaning of the questionnaire it gets a value of 94.2.