METODE VIOLA-JONES RANCANG BANGUN SMART DOOR LOCK PINTU LABORATORIUM MENGGUNAKAN VIOLA JONES - Achmad Fiqhi Ibadillah; Miftachul Ulum; Maulina Safitri (MULTITEK INDONESIA, 2021)
Perkembangan teknologi saat ini begitu pesat, dan sudah banyak dimanfaatkan dalam kebutuhan manusia untuk mempermudah beraktivitas. Seperti halnya image processing yang terus berkembang hingga saat ini dengan tujuan membantu manusia dalam bekerja.  Dalam penelitian ini akan membahas smart door lock pada pintu masuk laboratorium berbasis image processing menggunakan metode Viola-Jones untuk mendeteksi wajah pengunjung laboratorium dengan menggunakan pengunci otomatis. Sistem pada smart door lock ini menggunakan kamera yang akan mengambil gambar, komputer sebagai pengolah citra, Arduino sebagai pemberi fungsi logika, relay sebagai switch tegangan, dan selenoid door lock sebagai output. Pengujian dilakukan dengan empat karakteristik  wajah yang berbeda yaitu, wajah tanpa memakai penutup  serta kacamata, wajah yang memakai kacamata transparan, wajah yang memakai kacamata gelap, dan wajah yang memakai  penutup wajah. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dalam penelitian, maka didapatkan nilai rata-rata persentase keberhasilan pendeteksian wajah dengan empat karakterisktik yang berbeda menggunakan metode Viola-Jones sebesar 88,83%. ABSTRACTCurrent technological developments are so rapid, and have been widely used in human needs to facilitate activities. As well as image processing that continues to grow until now with the aim of helping humans at work. In this study, we will discuss the image processing-based laboratory entrance security system using the Viola-Jones method to detect the faces of visitors to the laboratory using automatic locking. This security system uses a camera that will take pictures, a komputer as an image processor, Arduino as a logic function provider, relay as a voltage switch, and seloid door lock as output. Tests carried out with four different facial characteristics, namely, the face without wearing a face cover and glasses, a face wearing transparent glasses, a face wearing dark glasses, and a face wearing a face cover. Based on the tests carried out in the study, the average value of the success of face detection with four different characteristics was obtained using the Viola-Jones method of 88.83%.