The Students’ Character Values Education Based on Ismuba Values and It’s Impact toward Students in Muhammadiyah School Yogyakarta of Pandemic Covid 19 Era - Sutarman Sutarman; Parjiman Parjiman (ISTAWA, 2021)
The purpose of this study was to examine in depth the problems of this research, namely: (1) the pattern of character values education of students based on ISMUBA values at SMK Muhammadiyah 1 Bambannglipuro Bantul during the covid 19 pandemic; (2) the impact of education on student character values based on ISMUBA values of the transformation of student character values in SMK Muhammadiyah 1 Bambannglipuro Bantul during the covid 19 pandemic era.This research is a qualitative research with a qualitative descriptive approach, and the informants needed in this study include: (1) the Principal of the School I person; (2) Deputy Principal for student affairs 1 person; (3) ISMUBA teachers 3 people; (4) 5 students of SMK Muhammadiyah 1 Bambang Lipura Bantul Yogyakarta; and (4) 1 Educational Personnel.Researchers of this study used qualitative data analysis with simultaneous data collection, interpretation of data and conclusions that had been obtained were continuously strengthened and verified until the end of the study in order to answer the problems in this study.The result of this study shows that after students received the pattern of character values education based on ISMUBA values of the Covid 19 pandemic era is useful for increasing the students' character values, namely: having faith, integrity, having resilience and being beneficial to oneself, family and others. Tujuan penelitian ini, adalah untuk mengkaji secara mendalam terhadap permasalahan dalam penelitian ini, yakni: (1) pola pendidikan nilai-nilai karakter siswa berbasis nilai-nilai  ISMUBA di SMK Muhammadiyah 1 Bambannglipuro Bantul pada masa pandemi covid 19;  (2)  tantangan dan manfaat pendidikan nilai-nilai karakter siswa berbasis nilai-nilai ISMUBA terhadap transformasi nilai-nilai karakter Peserta Didik di SMK Muhammadiyah 1 Bambannglipuro Bantul pada masa pandemi covid 19.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan diskriptif kualitatif, dan informan yang diperlukan, dalam penelitian ini meliputi: (1) Kepala Sekolah Sekolah I orang; (2) Wakil Kepala Sekolah bidang kesiswaan 1 orang; (3) Guru ISMUBA 3 orang; (4) Siswa SMK Muhammadiyah  1 Bambang Lipura Bantul Yogyakarta sebanyak 5 orang; dan (4) Karyawan/Tenaga Kependidikan 1 orang.Peneliti dalam penelitian ini menggunakan analisa data bersifat kualitatif dengan pengumpulan data secara serempak, interpretasi data dan simpulan-simpulan yang telah diperoleh diperkuat secara terus-menerus dan diverifikasi sampai dengan akhir penelitian guna menjawab permasalahan dalam penelitian ini.Hasil dari peneltian ini, menunjukkan bahwa setelah siswa menerima pola Pendidikan Nilai-nilai karakter berbasis nilai-nilai ISMUBA pada era pandemi Covid 19 bermanfaat terhadap peningkatan nilai-nilai karakter siswa, yakni: beriman, berintegritas, memiliki daya lenting (resiliensi) dan bermanfaat terhadap diri sendiri, keluarga dan orang lain