PROFIL KESALAHAN SISWA DALAM PENYELESAIAN MASALAH MATEMATIKA BERDASARKAN NEWMAN’S ERROR ANALYSIS (NEA) DITINJAU DARI KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS - Kurniawati, Erni; Dwijayanti, Ida; Aini, Aurora Nur (Jurnal Silogisme : Kajian Ilmu Matematika dan Pembelajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan kesalahan siswa dalam penyelesaian masalah matematika berdasarkan Newman’s Error Analysis (NEA) ditinjau dari kemampuan koneksi matematis tinggi, sedang dan rendah. Pelaksanaan penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Binangun. Subjek pada penelitian ini 6 siswa, 2 siswa dengan kemampuan koneksi matematis tinggi, 2 siswa dengan kemampuan koneksi matematis sedang dan 2 siswa dengan kemampuan koneksi matematis rendah yang diambil dari kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Binangun. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah purposive sampling. Untuk memperoleh data dilakukan tes kemampuan koneksi matematis dan tes penyelesaian masalah matematika dengan tahapan Newman berupa soal uraian materi eksponensial kemudian dilakuakn wawancara terhadap subjek. Identifikasi kesalahan siswa berdasarkan Newman diklasifikasikan kedalam 5 jenis yaitu kesalahan membaca (decoding), kesalahan memahami masalah (comprehension), kesalahan transformasi (transformation), kesalahan kemampuan memproses (process skill), kesalahan penulisan jawaban (encoding). Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan koneksi matematis tinggi melakukan kesalahan membaca dan kesalahan penulisan jawaban. Siswa dengan kemampuan koneksi matematis sedang melakukan kesalahan kemampuan memproses dan kesalahan penulisan jawaban. Sementara untuk siswa dengan kemampuan koneksi matematis rendah melakukan kesalahan membaca, kesalahan kemampuan memproses dan kesalahan penulisan jawaban.