VERIFIKASI TINGKAT KEAKURATAN BEBERAPA METODE INTEGRASI NUMERIK FUNGSI ATAS SATU PEUBAH BEBAS - Maure, Osniman Paulina; Mungkasi, Sudi (Jurnal Silogisme : Kajian Ilmu Matematika dan Pembelajarannya, 2021)
Integrasi numerik merupakan suatu metode hampiran untuk menghitung integral tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memverifikasi secara eksperimen tingkat keakuratan metode jumlahan Reimann kiri, metode jumlahan Reimann kanan, metode jumlahan Reimann tengah, dan metode aturan trapesium atas fungsi satu peubah bebas terhadap dua kasus. Kasus pertama yaitu integrasi atas fungsi naik; dan kasus kedua yaitu integrasi atas fungsi bersifat naik pada suatu interval yang diikuti sifat turun pada interval yang lain. Dalam memverifikasi keakuratannya, digunakan langkah domain diskrit yang bervariasi, kemudian dihitung tingkat keakuratan eksperimental dari keempat metode integrasi tersebut Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada kasus pertama, jumlahan Reimann kiri dan jumlahan Reimann kanan memiliki tingkat keakuratan eksperimental masing-masing mendekati 1, sedangkan tingkat keakuratan eksperimental jumlahan Reimann tengah dan metode aturan trapesium adalah masing-masing mendekati 2; hasil-hasil ini sesuai dengan tingkat keakuratan formal dari keempat metode tersebut. Pada kasus kedua, keempat metode integrasi numerik memiliki tingkat keakuratan eksperimental yang sama-sama mendekati 2; hasil-hasil ini ini menunjukkan bahwa untuk kasus tertentu diperoleh bahwa tingkat keakuratan eksperimental metode integrasi numerik bisa lebih besar dari tingkat keakuratan formalnya.