PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DI MADRASAH TSANAWIYAH - Hasibuan, Subriadi; Karnasih, Ida; Armanto, Dian (Jurnal Silogisme : Kajian Ilmu Matematika dan Pembelajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran kontekstual untuk meningkatkan perilaku dan kemampuan berpikir kiritis siswa pada materi bangun sisi datar. Berdasarkan observasi di sekolah MTs Al – Ittihadiyah, diketahui dengan jelas ketika proses pembelajaran berlangsung, peserta didik belum mencapai ketuntasan, terutama dalam berpikir kritis dan prilaku karakter. Jenis Penelitian ini berbentuk design eksperimen berbentuk desain faktorial yang merupakan modifikasai dari design true experimental dimana memperhatikan kemungkinan mempengaruhi perlakuan (independent variabel) terhadap prilaku karakter dan kemampuan berpikir kritis (dependent variable). populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik MTs Al – Ittihadiyah Dalam hal ini sampel yang digunakan sebanyak dua kelas VIII. Satu kelas dijadikan kelas eksperimen I dengan menggunakan pembelajaran kontekstual dan kelas berikutnya dijadikan kelas eksperimen II dengan menggunakan pendekatan ekspositori (konvensional) yang masing-masing kelas berjumlah 30 peserta didikTeknik pengumpulan data menggunakan tes esai dan angket skala Likert dan teknik analisa data menggunakan IBM SPSS 22 for windows, dengan uji General Linier Models. Hasil Penelitian ini diketahui bahwa (a) Ada perbedaan signifikan prilaku karakter dengan pembelajaran kontekstual dengan peserta didik yang belajar dengan pendekatan ekspositori, (b) ada perbedaan signifikan kemampuan berpikir kritis dengan pembelajaran kontekstual dengan peserta didik yang belajar dengan pendekatan ekspositori dan (c) Terdapat ada interaksi pembelajaran kontekstual dengan prilaku karakter  terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas VIII Semester II MTs Al – Ittihadiyah pada materi bangun ruang sisi datar.