Model Laju Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Maluku Menggunakan Analisis Spasial - Yuli Hastuti; Nani Sukartini Sangkala (TAHKIM, 2021)
Laju pertumbuhan ekonomi merupakan representasi tingkat kesejahteraan masyarakat suatu wilayah. Laju pertumbuhan ekonomi Maluku Tahun 2019 melambat dibandingkan Tahun 2018. Interaksi ekonomi antar kabupaten/kota menimbulkan adanya independesni spasial. Fokus penelitian ini adalah pemodelan pertumbuhan ekonomi Kabupaten/Kota Provinsi Maluku menggunakan Analisis Regresi Spasial. Model laju pertumbuhan ekonomi Kabupaten/Kota Provinsi Maluku yang sesuai adalah model Spatial Autoregressive (SAR). Korelasi spasial laju pertumbuhan ekonomi antar Kabupaten/Kota Maluku sebesar 0,011 sehingga peningkatan laju pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota tertentu akan meningkatkan laju pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota tetangganya yang bersinggungan sisi sebesar 0,011 %. Produk Domestik Regional Bruto dan realisasi pendapatan signifikan berpengaruh positif sedangkan Tingkat Pengangguran Terbuka signifikan berpengaruh negatif terhadap laju pertumbuhan ekonomi Kabupaten/Kota Provinsi Maluku. Kata Kunci: Laju Pertumbuhan Ekonomi, Analisis Spasial, Spatial Autoregressive