FAKTOR RISIKO KELELAHAN PADA TKBM (TENAGA KERJA BONGKAR MUAT DI PELABUHAN BELAWAN - Simanjuntak, Rosmidah (Journal of Borneo Holistic Health, 2021)
Pekerja TKBM (Tenaga Bongkar Muat) merupakan salah satu jenis pekerjaan yang berisiko mengalami kelelahan fisik dan mengakibatkan penurunan kesejahteraan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor risiko kelelahan pada TKBM (Tenaga Kerja Bongkar Muat) di Pelabuhan Belawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik korelasi dengan menggunakan pendekatan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pekerja TKBM dan sampel dalam penelitian sebanyak 40 orang. Analisis data menggunakan uji chi-square dan uji regresi logistik berganda Hasil penelitian tentang analisis faktor risiko kelelahan pada TKBM di Pelabuhan Belawan adalah usia (p=0,047), durasi kerja (p=0,021) dan beban kerja (p=0,005) terhadap kelelahan pada TKBM di Pelabuhan Belawan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah faktor risiko secara signifikan penyebab kelelahan pada di Pelabuhan Belawan antara lain usia, durasi kerja, dan beban kerja. Perlu dilakukan upayaÂ  adanya Safety Talk tentang kelelahan, penyebab kelelahan, dan akibat dari kelelahan pada tenaga kerja bongkar muat di Pelabuhan Belawan agar para pekerja dapat memperoleh pengetahuan dalam menjaga kesehatan tubuh mereka.