EFEKTIVITAS PEER EDUCATION COVID-19 TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN LANSIA YANG MENGALAMI DIABETES MELLITUS - Wijayanti, Dewi (Journal of Borneo Holistic Health, 2021)
Wabah Covid-19 berdampak pada psikis seseorang, termasuk lansia yang mengalami komplikasi penyakit tertentu sangat rentan terpapar virus tersebut. Education merupakan sumber informasi yang dapat membantu pasien diabetes mellitus dalam mengambil keputusan tindakan keperawatan mandiri yang tepat, namun lansia yang dirawat di panti werdha sangat minim akan informasi kesehatan. Tujuan Penelitian : Menganalisis efektivitas Peer Education Covid-19 Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Lansia Yang Mengalami Diabetes Mellitus Di Panti Werdha Al-Marhamah Tarakan Kalimantan Utara. Metode penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian quasi experiment pre-test and post-test control group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 responden, Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji wilcoxon. Hasil Penelitian : Terdapat pengaruh efektivitas yang bermakna terhadap tingkat kecemasan pada pasien lansia yang menderita diabetes mellitus di panti werdha Al-Marhamah Tarakan Kalimantan Utara. saran : Tenaga pelayanan kesehatan dapat meningkatkan upaya promotif dan preventif, sosialisasi edukasi untuk meningkatkan informasi kesehatan pada lansia