ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAMPINGAN PERSALINAN DI PUSKESMAS KARANG REJO KOTA TARAKAN - Ratnanengsih, Ratnanengsih (Journal of Borneo Holistic Health, 2021)
Kehamilan dan persalinan merupakan proses yang fisiologis, pada kenyataannya masih banyak persalinan dengan patologi, agar tidak mengarah pada hal yang patologis maka diperlukan pendampingan persalinan. Seorang pendamping harus mempersiapkan mental untuk menyiapkan suasana yang menyenangkan bagi ibu bersalin. Pendampingan persalinan bermanfaat bagi psikologis dan kelancaran persalinan ibu. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendampingan persalinan. Desain Penelitian ini menggunakan metode survey analitik cross sectional, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling, sampel yang digunakan berjumlah 36 responden, dianalisis menggunakan uji korelasi chi square dengan kemaknaan Î± =0,05 menggunakan SPSS. Hasil penelitian yaitu faktor karakteristik jumlah anak yang dimiliki (p 0,067), faktor ekonomi (p 0,254), faktor pengetahuan (p 0,001), maka Ï Î± maka H0 ditolak artinya ada faktor pengaruh dalam pendampingan suami pada proses persalinan, yaitu pengetahuan.