Meningkatkan Perilaku Kesiapsiagaan Bencana Kebakaran Pada Remaja Dengan Pelatihan Budaya Sadar Bencana Terhadap (Di Kelurahan Gedongombo Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban) - Faqih, Moh. Ubaidillah; Ferianto, Kusno (Journal of Borneo Holistic Health, 2021)
Remaja merupakan salah satu aset bangsa yang rentan bencana dan tidak ada kesiapan dalam menghadapi bencana. Namun demikian, berdasarkan pengalaman remaja di Kelurahan Gedongombo, menunjukkan belum ada sosialisasi pelatihan kesiapsiagaan bencana. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan budaya sadar bencana terhadap perilaku kesiapsiagaan bencana kebakaran pada remaja di Kelurahan Gedongombo Kecamatan Semanding. Metode penelitian yang digunakan adalah pra eksperimental, dengan rancangan one group pre post test design. Sampel penelitian 18 remaja Kelurahan Gedongombo yang dipilih secara simple random sampling. Instrumen penelitian SOP dan lembar kuisioner perilaku kesiapsagaan. Hasill uji statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pelatihan budaya sadar bencanaÂ  terhadap perilaku kesiapsiagaan bencana kebakaran pada remaja di Kelurahan Gedongombo Kecamatan Semanding denganÂ  nilai p value = 0,000 pada Î±=0,05 (p0,05). Diharapkan pelatihan budaya sadar bencana dapat meningkatkan perilaku kesiapsiagaan remaja dalam menghadapi bencana kebakaran dan dapat menerapkan jika terjadi kebakaran