EFEKTIVITAS FREKUENSI LATIHAN BUERGER'S ALLEN TERHADAP ANKLE BRACHIAL INDEX PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Paridah, Paridah (Journal of Borneo Holistic Health, 2021)
Buergerâ€™s Allene exercises (BAE) adalah sistem latihan untuk insufisiensi arteri tungkai bawah dengan menggunakan perubahan gravitasi pada posisi yang diterapkan dan muscle pump yang terdiri dari dorsofleksi dan plantarfleksiÂ  melalui gerakan aktif dari pergelangan kaki untuk kelancaran otot pembuluh darah. Muscle pump dengan dorsofleksi dan plantarfleksi dapat merangsang endotel untuk mengeluarkan atau melepaskanÂ  nitrit oksida sehingga akan memberikan sinyal ke otot polos vaskular untuk relaksasi.Tujuan literature review ini untuk menilai efektivitas frekuensi Latihan Buergerâ€™s Allene terhadap nilai Ankle Brachial Indeks penderita Diabetes Melitus tipe 2. Strategi pencarian dalam Literature review ini didasarkan pada pencarian literature terhadap berbagai penelitian yang membahas tentang latihan Buerger Allens baik terpublikasi maupunÂ  tidak/belum terpublikasi, berbahasa Inggris atau Indonesia. Pencarian artikel dalam jurnal berasal dari beberapa databaseÂ  yang diterbitkan pada 10 tahun antara januari 2010 hingga januari 2020 yaituÂ  Google scholar, PubMed, Proquest dengan menggunakan metode pencarian Problem, Intervention, Control, Outcome (PICO) dan jumlah artikel yang dianalisis sebanyak 9 artikel yang memenuhi kriteria inklusi RCT, review, tidak duplikasi, full text dengan kata kunci â€œBuerger Allens and Ankle Brachial Indexâ€. Hasil: Frekuensi latihan BAE 2 kali sehari dan frekuensi BAE lebih dari 2 kali latihan tidak ada perbedaan. Keduanya dapat meningkatkan nilai ABI secara signifikan.