PENGETAHUAN TENTANG COVID 19 MAHASISWA KEPERAWATAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN - Alfianur, Alfianur (Journal of Borneo Holistic Health, 2020)
Latar Belakang: Covid 19 merupakan penyakit infeksi saluran pernapasan yang disebabkan oleh corona virus, penyakit ini telah menjadi pandemik, mudahnya penularan penyakit ini menyebabkan hampir semua Negara di dunia mengalami wabah ini. Pencegahan penyakit corona visrus ini telah banyak disampaikan oleh WHO dan pemrintah seperti, mencuci tangan dengan sabun pada air yang mengalir, menutup wajah dengan Masker, menjaga jarak, membatasi aktifitas dengan dirumah saja. Keberhasilan pencegahan penyakit ini yang tergantung pada kedisiplinan dan kepatuhan masyarakat melaksanakan himbauan pemerintah Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menganalisis hubungan tingkat pengetahuan tentang Covid 19 dengan kepatuhan dalam melakukan Pencegahan Penyakit.Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Cross sectional. Sampel penelitian ini adalah Mahasiswa Jurusan Keperawatan. Menggunakan total sampling dan pengolahan data menggunakan pendekatan statistic deskriptif (distribusi frekuensi).Hasil: Hasil analisis data didapatkan reponden memiliki tingkat pengetahuan yang Baik sebanyak 113 orang(83%) sisanya memiliki pengetahuan ditingkat Cukup sebanyak 24 orang(17%).Â Kata Kunci:Â  Pengetahuan, Covid 19