PENGARUH PEMBERIAN TABLET FE DAN VITAMIN C TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN MAHASISWI D-III KEBIDANAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN - Prapitasari, Ruly (Journal of Borneo Holistic Health, 2021)
Kadar hemoglobin rendah merupakan masalah kesehatan yang sering dialami oleh wanita. Apabila mengalami anemia, akan berpengaruh pada aktivitasnya, termasuk para mahasiswi. Untuk meningkatkan kadar hemoglobin, perlu tambahan suplemen sepertiÂ  tablet Fe dan vitamin C agar kadar hemoglobin menjadi normal. Tujuan penelitian, mengetahui Pengaruh Pemberian Tablet Besi dan Vitamin C Terhadap Kadar Hemoglobin Mahasiswi D3 Kebidanan UBT. Penelitian menggunakan Quasi experiment. Sampel penelitian 55 mahasiswi. Instrumen penelitian berupa pengukuran kadar hemoglobin pada pre test dan post, serta pemberian tablet Fe selama 30 hari kepada kelompok perlakuan. Pada kelompok pretes, sebelum diberikan tablet Fe dan vitamin C diketahui kadar hemoglobin paling rendah memiliki kadar 9 gr/dl, sedangkan kadar Hb tertinggi adalah 13 gr/dl. Nilai rata-rata Hb sebelum diberikan perlakuan adalah 10.75 gr/dl dengan standar deviasi 0.958. Pada kelompok postest, pemberian tablet Fe dan vitamin C dapat disimpulkan kadar Hb paling rendah adalah 10 gr/dl sedangkan kadar Hb tertinggi 13 gr/dl. Rata-rata Hb mahasiswa yang mengkonsumsi tablet Fe dan vitamin C adalah 11.72 gr/dl dengan standar deviasi 0.661. data pre dan post menunjukkan nilai probabilitas 0,05 pada setiap kelompok, maka data penelitian pada taraf distribusi normal, sehingga syarat pengujian statistik terpenuhi. Hasil uji statistik kelompok perlakuan dengan uji Paired sample test diperoleh nilai output Paired Sample T-Test, nilai Sig. (2-tailed) adalah sebesar 0,000 0,05 maka H0 di tolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa â€œAda pengaruh pemberian tablet Fe dan vitamin C terhadap kadar hemoglobin mahasiswi D-III Kebidanan UBTâ€