MANAJEMEN HIPOKALEMIA PADA PASIEN DENGAN KRISIS HIPERGLIKEMIA - Rachmawati, Dewi (Journal of Borneo Holistic Health, 2021)
Krisis hiperglikemia merupakan salah satu kegawatdaruratan metabolik yang dapat menyebabkan kematian atau kecacatan. Komplikasi yang sering terjadi pada pasien krisis hiperglikemia adalah hipokalemia. Komplikasi ini merupakan kondisi life-threatening electrolyte abnormalitas yang berhubungan dengan cardiovascular emergency yangÂ  berkontribusi terhadap terjadinya aritmia yang menggancam nyawa bahkan sampai kematian. Tujuan literatur ini mengetahui manajemen hipokalemia pada pasien dengan krisis hiperglikemia. Sumber literatur dari artikel elektronik seperti ScienceDirect, Pubmed, Cochrane Library dengan kriteria publikasi periode 2000-2016, pencarian menggunakan kata kunci management, hypokalemia, hyperglycemic, crises. Hasil penelusuran didapatkan 21 artikel tentang prevaleni, monitoring dan menajemen hypokalemia pada hiperglikemia, hanya 7 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Literatur review menunjukkan bahwa penanganan krisis hiperglikemia dengan pemberian insulin akan memperberat kondisi hipokalemia. Karena hipokalemia merupakan abnormalitas elektrolit yang mengancam nyawa maka diperlukan manajemen yang tepat pada pasien krisis hiperglikemia yang mengalami hipokalemia. Penatalaksanaan hipokalemia yang tepat dengan monitoring terus menerus oleh perawat akan mencegah terjadinya aritmia, cardiac aresst bahkan kematian pada penderita.