Penguatan Sektor Ekonomi dan Pendidikan Karakter Siswa pada Era Pandemi - Sutopo, Anam; Ariyatmi, Siti Zuhriyah; Tumiyem, Tumiyem; Sofiana, Isnaeni; Prayitno, Harun Joko; Wijayanto, Kusuma; Nisa, Choirun (Buletin KKN Pendidikan, 2021)
Hadirnya musibah wabah Covid-19 memaksa semua orang untuk mengu-bah mindset dalam menyikapi kehidupan ini. Adanya larangan berkum-pul orang banyak, bertemu dan bertatap muka secara langsung, menjaga jarak, selalu memakai masker dan mencuci tangan menjadi pertimbangan yang serius bagi setiap orang untuk mengubah cara pandang dan melakukan kegiatan setiap harinya. Hal ini hampir terjadi di semua sektor kehidupan, baik sektor kesehatan, sektor bisnis dan perdagangan, sektor sosial, sektor politik, sektor budaya, sektor perkantoran termasuk pada sektor Pendidikan. Pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasi-kan strategi penguatan karakter siswa yang dilakukan oleh sekolah sekolah Muhammadiyah pada Era Pandemi. Pengabdian ini menggunakan metode siaran radio. Radio yang dipilih adalah Radio Mentari PDM Su-rakarta. Pemilihan Radio Mentari FM Surakarta karena pengabdian ini dilakukan di Sekolah Sekolah Muhammadiyah, utamanya Sekolah Dasar. Di Samping itu, jangkauan Radio Mentari luas dan melalui media Audio yang jernih dan interaktif. Terdapat enam strategi yang digunakan oleh Sekolah Muhammadiyah dalam meningkatkan penguatan karakter siswa pada masa pandemik, yaitu strategi komunikasi komunikatif (communi-cative communication strategy), strategi pertemuan berkala (periodic meeting strategy), strategi pengiriman pesan khusus (sending special message strategy), strategi masuk bergilir (take turn strategy), strategi kunjungan rumah (home visit strategy) dan strategi pemantauan intensif (intensive monitoring strategy).