Peningkatan Kreativitas Anak dengan Memanfaatan Barang Bekas Hiasan Kain Flannel bagi Anak TPA Nurul Yaqin Desa Sugihan - Hanifah, Aida Nuzul Umi; Haq, Chozainil Ardlil; Suranto, Suranto; Susilo, Agus; Zainuddin, Almuntaqo; Khoirunnisa, Indri (Buletin KKN Pendidikan, 2021)
Dilatarbelakangi oleh permasalahan banyaknya sampah yang berserakan di area Masjid Nurul Yaqin terutama sampah plastik seperti botol bekas, kaleng, dan kardus yang sudah tidak terpakai maka perlu adanya solusi dalam menangani limbah plastik anorganik. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan nilai guna barang bekas dan sampah dengan riasan kain flannel. Peserta kegiatan adalah anak TPA Nurul Yaqin di Desa Sugihan. Metode kegiatan dilakukan melalui tahap observasi lokasi pelaksanaan, konseptualisasi kegiatan pelatihan, koordinasi dengan peserta, penyiapan bahan dan alat, program pelatihan, evaluasi rencana dan tindak lanjut, publikasi kegiatan melalui PKM-AI. Hasil kegiatan ini secara nyata adalah peningkatan nilai guna suatu barang bekas sehingga juga dapat mengurangi sampah yang ada dilingkungan desa Sugihan. Tujuan lain dari menghias barang bekas dengan kain flannel ini adalah meningkatkan ide dan inovasi anak serta melatih kreativitas anak.