Pemberdayaan Pola Hidup Sehat Masa Pandemi Covid 19 di Desa Banjarsari, Tawangmangu, Karanganyar - Timikasari, Adelliana Dini; Antiasari, Nur; Wibowo, Yunus Aris; Fitriyya, Munaaya (Buletin KKN Pendidikan, 2021)
Pandemi Covid-19 saat ini tak hanya mengkhawatirkan di negara Indonesia bahkan seluruh dunia merasakannya. Banyak masyara-kat yang merasa takut dan khawatir akan terjangkitnya virus ini pada dirinya atau orang terdekatnya. Penelitian ini dilakukan un-tuk mencegah penularan dan mencegah terjangkitnya tubuh dari virus covid-19. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk menjaga pola hidup sehat pada masa Pandemi Covid-19 di desa Banjarsari RT 01/ RW 09 Tawangmangu, Karanganyar. Penelitian dilakukan karena kurang sadarnya masyarakat desa Banjarsari RT 01/ RW 09 Tawangmangu, Karanganyar tentang pentingnya menjaga pola hidup sehat, memakai masker dan saling menjaga jarak pada masa Pandemi seperti sekarang ini. Masyaraat desa menganggap banha virus Covid-19 tidak akan menyerang di lingkungan mereka yang termasuk lingkungan yang dingin, sehingga mereka tidak menggunakan masker dan tidak menjaga jarak dalam kerumunan. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini berupa pem-berdayaan secara langsung kepada masyarakat dan data yang didapat berupa hasil wawancara kepada narasumber, kemudian dilakukannya penyuluhan untuk mengubah pandangan masyarakat agar selalu menjaga pola hidup sehat dengan selalu memakai masker dan cuci tangan setelah beraktivitas di luar. Hasil yang ditunjukan setelah dilakukannya penyuluhan yaitu masyarakat lebih patuh akan protokol kesehatan Covid-19 dengan memakai masker, saling menjaga jarak dan mencuci tangan setelah aktivitas dari luar. Selalu menjaga pola hidup sehat dan menjaga protokol kesehatan saat masa Pandemi Covid-19 menjadi sangat penting dimasyarakat karena dengan kebiasaan tersebut dapat mempekecil kemungkinan penyebaran virus Covid-19 di ling-kungan masyarakat.