Komunikasi Musikal Suling Dewa dan Memang dalam Ritual Bepelas pada Upacara Erau di Kutai Kartanegara - Endovalentio Ginting; Eli Irawati (GETER : Jurnal Seni Drama, Tari dan Musik, 2021)
Suling dewa dan memang merupakan salah satu bagian dari rangkaian ritual bepelas pada upacara erau. Kehadiran serta kedudukan penyajian tersebut memiliki maksud dan arti tersendiri yang belum diketahui oleh banyak orang. Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan teks pada penyajian suling dewa dan memang yang meliputi, pelaku, syair, instrumen, lagu, tempat, dan penikmat, serta hubungan pada penyajian suling dewa dan memang yang dapat dilihat secara horizontal dan vertikal. Menganilisis pemaparan tersebut, digunakan metode kualitatif dengan pendekatan secara etnomusikologis. Hasil dari analisis yang telah dilakukan, didapat bahwa penyajian suling dewa dan memang tidak dapat dipisahkan dari upacara erau khususnya ritual bepelas. Saling berkaitannya suling dewa dan memang sehingga tercipta hubungan komunikasi secara vertikal dan horizontal.