Revitalisasi Cangget Bakha Festival Di Kabupaten Lampung Utara - Amelia Hani Saputri; Goesthy Ayu Mariana Devi Lestari; Widyawati Retna Ningrum (GETER : Jurnal Seni Drama, Tari dan Musik, 2021)
Cangget Bakha merupakan tradisi upacara adat yang dilaksanakan oleh masyarakat Lampung beradat Pepadun pada saat bulan purnama selepas panen. Cangget Bakha dahulu penyelenggaraannya terikat dalam rangkaian adat Begawi Cakak Pepadun dan yang menarikan terbatas hanya dilakangan anak-anak Penyimbang, maka dalam konteks kekinian fungsi tersebut disesuaikan dengan perubahan zaman melalui proses revitalisasi. Revitalisasi Cangget Bara Festival merupakan upaya pembaharuan penampilan sebuah tarian tradisi yang biasanya ditarikan pada acara adat, menjadi tari yang dipentaskan dalam acara festival. Hasil penelitian menunjukan bahwa revitalisasi dilakukan melalui tahapan; 1) Tahap Reformulasi yaitu pengembangan gagasan awal pelaksanaan Cangget Bara Festival antara praktisi seni, tokoh adat, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lampung Utara, hingga Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan; 2)  Tahap Komunikasi bergabungnya CBF dalam Festifal Indonesiana; 3) Tahap Organisasi dengan membagi tim kerja berdasarkan tugas dan fungsi; 4) Tahap Adaptasi dan Tahap Transformasi yaitu tahap koordinasi antara pemerintah, budayawan, tokoh adat, pemuda untuk saling bekerjasama mensukseskan acara; 5) Tahap Rutinitas melalui kegiatan latihan rutin di Sanggar Cangget Budayo.