STRUKTUR DRAMATIK PERTUNJUKAN MONOLOG VIRTUAL ZETAN OLEH ROCI MARCIANO - Indra Tjahyadi; Mujib Al Firdaus (GETER : Jurnal Seni Drama, Tari dan Musik, 2021)
Fokus kajian dalam artikel ini pada struktur dramatik yang terdapat dalam pertunjukan monolog virtual berjudul Zetan yang disutradarai dan diperankan oleh Roci Marciano. Kajian ini memiliki nilai urgensi untuk memberikan kontribusi pada penelitian pertunjukan virtual yang dilakukan oleh teaterawan Indonesia di era Disrupsi. Adapun tujuan kajian ini untuk mendeskripsikan struktur dramatik yang terdapat dalam pertunjukan virtual monolog berjudul Zetan yang dilakonkan oleh Roci Marciano. Teori yang digunakan dalam kajian ini adalah teori stuktur dramatik Gustav Freytag. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode penelitian berdesain kualitatif deskriptif. Berdasarkan analisis yang dilakukan ditemukan bahwa pertunjukan virtual drama monolog tersebut memiliki struktur dramatik yang memperlihatkan alur linear. Cerita disajikan melalui bangunan peristiwa yang bersifat kausalitas dari awal sampi akhir. Pada pertunjukan tersebut tampak pada keberadaan perkenalan tokoh sebagai isi dari momen eksposisi yang berada di awal dan diakhir dengan momen denoument yang berisi adegan tokoh Istri Guru yang memberikan solusi dengan mimik wajah dan nada suara yang datar dan tenang.