PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) DENGAN TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) PADA MATERI HIDROSFER DI KELAS VII SMP NEGERI 5 PEUSANGAN - M. Rezeki Muamar; Rully Putri Amelia (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa menggunakan model kooperatif tipe Think Pair Share dengan model kooperatif tipe Numbered Head Together pada materi hidrosfer, siswa kelas VII SMP Negeri 5 Peusangan. Sampel penelitian menggunakan dua kelas dengan jumlah siswa masing-masing 17 dan 15 siswa. Data di analisis dengan statistic t-test.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model kooperati tipe Think Pair Share dengan model kooperatif tipe Numbered Head Together pada materi hidrosfer. Perbedaan hasil tersebut dapat dilihat pada nilai rata-rata yang diperoleh siswa kelas VII1 sebelum dan sesudah penerapan model koopratif tipe TPS ( = 6.8 dan 14.6) dan siswa kelas VII2 sebelum dan sesudah penerapan model koopratif tipe NHT ( = 6.4 dan 14.4). Kata Kunci : Think Pair Share, Numbered Head Together.