PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN (TUTORIAL) PADA MATA KULIAH SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) DENGAN MENGGUNAKAN CAMTASIA STUDIO - M. Rezeki Muamar; Muliari Muliari (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2016)
Praktikum mata kuliah sistem informasi geografis (SIG) selama ini tidak dapat dilaksanakan secara maksimal. Hal tersebut disebabkan oleh banyaknya materi teori yang harus dipelajari oleh mahasiswa dan belum terbiasanya mahasiswa menggunakan komputer. Salah satu solusi yang dapat dilaksanakan untuk memecahkan masalah tersebut adalah dengan mengembangkan video pembelajaran interaktif. Pengembangan video pembelajaran interaktif pada mata kuliah SIG melalui dengan menggunakan Camtasia Studio dilaksanakan dengan metode four-D, yaitu define, design, develop dan dissemination. Berdasarkan hasil pengembangan diperoleh bahwa  skor rata-rata validasi terakhir untuk media (video) maupun materi SIG adalah 4.5 dengan kriteria sangat baik. Selanjuntanya mahasiswa juga memberikan respon positif terhadap video pembelajaran interaktif mata kuliah SIG dengan rentang persentase tanggapan positif dari 68.57% sampai 100,00%. Selain itu, sebagian besar mahasiswa mendapatkan hasil belajar dengan kriteria baik (51.42%) dan sangat baik (14.28%). Sebagai tambahan, seluruh indikator kinerja pengembangan video pembelajaran interaktif pada media SIG tercapai, kecuali pada indikator persentase kehadiran mahasiswa yang hanya mencapai 85.36%. Kata Kunci: GIS, Video Pembelajaran, Tutorial